澳门永利游戏 > 三农 > 农业资讯
百里之外远程管理 果未上梢订单已来
2019-07-16 09:25 来源: 海南日报 发文机关: 乐东黎族自治县 【字体:   

本报海口7月15日讯 (海报集团全媒体中心记者吴思敏)7月15日,海南橡胶山荣分公司火龙果基地的管理人员弥晓伟刚回到海口的家,手机闹钟就响起来,“到点给火龙果树浇水了。”他打开微信上的农业远程管理小程序,输入登录账号和密码,选择要灌溉的地块,设置灌溉时长,点击了“水泵启动”。与此同时,火龙果基地内的网络信号接收器接收到弥晓伟手机上发出的操作指令,立即自动启动水泵,不到10秒钟,水从火龙果根部的水管喷头喷洒出来,原本干燥的地面很快变得潮润起来。

山荣分公司火龙果基地位于乐东黎族自治县,距离海口市200多公里。日益发展的农业物联网技术,打破了空间限制,让身处百里之外的工人也能有效管理果园,进行远程灌溉、施肥等,提高生产效率,也有效缓解了节假日用工紧张局面。

“水肥一体化灌溉系统不仅能自动浇水,还能自动喷洒水溶性肥料和无毒低残留农药。”山荣分公司火龙果基地负责人曾南春介绍,这大大节省了人工成本,200亩果园只需2个人管理。每隔80厘米就有一个喷头自动浇水、施肥、喷药,相对人工操作而言更均匀、更标准,即使大规模生产,果实质量也能保持相对稳定。

此外,果园均采用镀锌管做支架,这比传统的水泥管更稳固,提前做好台风侵袭应急工作。目前,果园已开工建设补光系统,将有效延长冬季结果期,进一步提升产量和效益。由于该果园实现了自动化、标准化、规模化生产管理,今年7月,200亩果园被省农业农村厅认定为热作标准化生产示范园。

山荣分公司相关负责人介绍,该火龙果基地是公司积极响应海南橡胶党委关于低产胶园综合利用、发展非胶产业的行动之一,也是公司招商引资项目之一。2017年开始动工,项目面积1000亩,采用宽行密植方法,火龙果和槟榔间种,预计今年底首批火龙果就有收成。

“因为果品质量预期稳定,火龙果还未上梢就已预售一空,收购价在8元/斤至12元/斤之间。”曾南春说,虽然还有半年才挂果,但他们已经和知名水果销售公司达成合作,线上销售平台已搭建完毕,品牌亦已打造好,“等扩大种植规模,实现批量生产后,我们计划直接和终端市场对接,目前已经有相关企业前来洽谈合作。”这位80后小伙子脸上洋溢着坚定自信的笑容,“做现代农业,是我们这一代‘新农民’的使命。”

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号