澳门永利游戏 > 要闻动态 > 今日乐东
这样过暑假,有益又有趣
2019-08-13 17:13 来源: 海南日报 发文机关: 乐东黎族自治县 【字体:   

■ 本报记者 徐慧玲

这个暑假,海口实验中学初一学生夏姗(化名)特别忙,英语班、写作班和舞蹈班“轮番上阵”,让她堪比准点打卡的上班族。“假期不是完全用来休息的,要用来反超。”夏姗的父亲说。

进入暑假,有的孩子比上学时更忙。暑假是学校教育的空档期,亦是提高学生综合素质、强化生活技能和促进亲子关系良好发展的黄金期。除了让孩子到培训班打卡外,还有哪些有趣有益的暑假打开方式呢?海南日报记者近日对此进行了采访。

在“行走的课堂”中成长

今年暑假,三亚市第一中学高一学生陈富堂和几名同学跟着海南省韦和平中学生物卓越教师工作室的老师们,到乐东黎族自治县尖峰岭科研教学实习基地开展生物学专业野外科学实践活动。

陈富堂在尖峰岭看到了古老的桫椤、饱满的九节、巨大的托盘青冈,观察大雨过后出现在丛林中的黑眶蟾蜍和小弧斑姬蛙,还为垂挂在树枝上的蜘蛛画了一幅画……“一边近距离接触这些动植物,一边听老师讲解,学到的知识比课堂上更加直观、生动。”陈富堂说。

尖峰岭被誉为“热带北缘生物物种基因库”。此次海南省韦和平中学生物卓越教师工作室组织开展的野外科学实践活动内容丰富,包括植物多样性调查、植物学分类学习研讨及标本制作、两栖动物的分类方法等内容。在此次研学之旅中,学生们不仅参观了尖峰岭的热带雨林美景,还在老师的带领下了解了生物、历史、文化等多方面知识。

“过去的暑假,我大都宅在家里,很少参加户外活动。此次跟着老师们到尖峰岭开展科学实践活动,我亲眼见到了以前从未见过的动植物,对书本上的自然、生物知识有了更深入的了解。”三亚市第一中学学生唐婉娟说。

据三亚市第一中学校长助理、生物教师韦和平介绍,暑假带领学生开展研究性学习探究活动,感受祖国的大好河山,把课堂教学与大自然科学实践活动结合起来,可以提高学生动手能力、观察能力和合作能力,这也是学校教育内容的有益补充。

在旅途中开阔眼界

参观鲁迅故居、苏州博物馆、拙政园……近期,定安县初二学生徐聪在家人陪伴下,开启了一次难忘的旅程。“精致典雅的建筑风格,体现了江南的人文风情。从百草园到三味书屋,仿佛让我看到了鲁迅先生当年读书的场景。”徐聪说。

和传统的观光游相比,近年来不少家长希望通过边玩边学的研学旅行,让孩子们在假期中用脚步丈量世界,在旅途中开阔眼界。

海南中学三亚学校教师林德武对此深有感触。今年暑假,他带着7岁的女儿到北京游玩,参观了天安门广场、故宫、长城和颐和园等地。林德武提前和女儿一起做足功课,了解了许多北京的名胜古迹和历史文化知识。

“小学一年级语文课本中有一篇课文《我多想去看看》。这篇课文的第一段以一个山村孩子的口吻,表达了自己想到遥远的北京城去看看的心愿。”林德武说,学完这篇课文后,到北京看一看雄伟的天安门成了不少孩子的梦想。这个暑假,他就带着女儿到北京圆梦。此行不仅加深了孩子对课本知识的理解,也让孩子在游玩中有了更多收获。

读万卷书,行万里路。“在条件许可的情况下,假期带孩子出岛走走,既能开阔孩子的眼界,又能让孩子了解不同地区的风土人情和文化底蕴,还能在旅途中增进亲子关系。”林德武说。

补上一节劳动课

头戴草帽,穿上长袖衣服,身上斜跨着一个小号塑料桶……海口市第二十五小学学生徐航近日回到老家东昌农场,跟着爷爷到胡椒地里摘胡椒。

“家里的胡椒树特别高,叶子十分茂密。我先把低处的熟胡椒摘完,又爬上木梯,一层层拨开胡椒叶,将高处那一串串熟得发红的胡椒摘下来。”徐航在日记本中写道,“摘胡椒让我体会到农民伯伯的辛苦,更加理解了‘锄禾日当午,汗滴禾下土’的真正含义。”

徐航的母亲黄凤妮告诉海南日报记者,劳动教育是孩子成长过程中的必修课。现在,很多学生劳动机会少,劳动意识淡薄,轻视劳动、不珍惜劳动成果的现象很常见。“趁着假期,让孩子到田间地头劳动,就是要培养孩子‘劳动最光荣’的意识。”

黄凤妮的话代表了不少家长的看法。“孩子平时课业繁重,家长们就主动包揽了很多家务活,导致有的孩子养成了衣来伸手、饭来张口的习惯。”三亚市民王珍说,她的儿子现在已经上初中了,却连米饭都煮不好。

有专家建议,家长可利用暑假积极引导孩子参加劳动,让孩子们在劳动实践中提高动手能力、自理能力,培养独立自主、吃苦耐劳的良好品质。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号